Bauten > Solarhaus Abrecht

 Solar-Aktivhaus  Abrecht

 

Solares Niedrigenergiehaus mit transparenter Wärmedämmung 

Architektur, Architekt, Energieberater, KfW, BAFA, Innenarchitektur, Abrecht, Energieberatung, Keltern, Pforzheim, Enzkreis, Karlsruhe, Energiesparen, Birgit Abrecht, Büro für Solar-Architektur, Solar, Energieeffizienz, Passivhaus, Energieausweis, Island

Technisches Konzept

 

  • Opake Wärmedämmung

 

Opake Flächen besitzen eine Wärmedämmung mit U-Werten von ca. 0,2 W/ qmK.

 

  • Transparente Wärmedämmung (TWD)

 

Auf der halbkreisförmigen nach Süden orientierten Wand ist von Südost bis Südwest auf 3 Geschossen ca. 90 qm TWD- Wandheizungssystem installiert. Die TWD bildet die Hauptheizung, es gibt keine Heizkörper in den südorientierten Räumen.

 

  • Kontrollierte Be- und Entlüftung mit Wärmerückgewinnung, Zusatzheizung

 

Es ist eine kontrollierte Be- und Entlüftung mit Wärmerückgewinnung (Gegenstrom-Plattenwärmetauscher mit Rückwärmzahl über 80%) installiert, die den hygienisch erforderlichen Luftwechsel garantiert und die Lüftungswärmeverluste minimiert. Über diese Lüftung kann den Wohnräumen über einen Luft-Wasser-Wärmetauscher eine geringe Wärmeleistung von max. 20 W/qm zugeführt werden. Die Wärme für diese Zusatzheizung wird von 26 qm Sonnenkollektoren und, wenn dies nicht ausreicht, von einem 10 kW Brennwertkessel und zur Verfügung gestellt. Die Bäder werden über Heizkörper beheizt.

 

  • Kollektoren zur Warmwasserbereitung und Heizungsunterstützung

 

An der nach oben verlängerten rückwärtigen Wandscheibe sind hocheffiziente Vakuum-Röhrenkollektoren (Aqua-System) mit 26 qm Kollektorfläche aufgehängt. Sie gewährleisten zum Großteil die Warmwasserbereitung und können Überschusswärme zu Heizzwecken in einen Pufferspeicher einspeisen.

 

  • Fotovoltaik

 

Auf der schräg abgeschnittenen Wandscheibe und auf der Dachfläche ist eine 6,2 kWp Fotovoltaik-Anlage im Netzparallelbetrieb installiert. Sie erzeugt ca. 5800 kWh elektrische Energie.

  • Auszeichnung

Das Gebäude wurde mit dem EUROPEAN SOLAR PRIZE ausgezeichnet.
 

 

 

 

Fragen zum Haus beantworten wir per E-Mail unter info@abrecht-architektur.de

Solarhaus Abrecht

Östliche Friedrichstr. 23
75210 Keltern-Dietlingen

Deutschland


Geograph. Lage, Klima

        

Das Gebäude liegt im Ortskernbereich der Gemeinde Keltern-Dietlingen an einer Hauptstraße, ca. 8 km von Pforzheim entfernt (48°54' nördliche Breite, 8°37' östliche Länge, 250 m über NN). Der Weinort Dietlingen besitzt ein mildes Klima und infolge des Fehlens eines größeren Gewässers sind Nebeltage sehr selten. Das Kleinklima des Baugrundstückes an einem sehr steilen Südhang sowie der Abstand des Gebäudes zu den tiefer gelegenen Gebäuden auf der Südseite durch die Hauptstraße begünstigte den Bau eines TWD- Hauses an dieser Stelle.

Architektonisches Konzept 

 

Das Gesamtkonzept beruht grundsätzlich auf der Minimierung der Gebäudeoberfläche bei gleichzeitiger Optimierung der Größe und Orientierung der Solarapertur. D.h. der architektonische Entwurf bildet eine Synthese zwischen minimalem Energieverlust über die Gebäudeoberfläche (passive Komponente) und maximalem Gewinn von Sonnenenergie durch südorientierte Flächen (aktive Komponenten).

 

Diese Zielsetzung wird durch einen kreissegmentförmigen Grundriss mit 212° erreicht, dessen Bogen nach Süden weist, während die gerade fensterlose Nordseite noch etwa zur Hälfte in der Erde verschwindet. Alle Wohn- und Aufenthaltsräume sind im nach Süden orientierten Halbkreis untergebracht, während die Bäder und Nebenräume sich nach Norden anschließen.

 

Der Treppenaufgang befindet sich im Zentrum des Gebäudes und ist im Ober- und Dachgeschoss in einen Innenhof integriert, der über eine Plexiglaskuppel belichtet wird. Durch spezielle 3 Scheiben Holz-Aluminium Verbundfenster mit integrierter Jalousie (U-Wert 1,1 W/ qmK) kann der Lichteinfall stufenlos geregelt und die Atmosphäre von introvertiert bis extrovertiert verändert werden.

 

Sonstige ökologische Details

 

Die 25-40 cm dicke Wärmedämmung im Dach besteht aus Recycling-Korken, die vom Enzkreis auf den Recyclinghöfen gesammelt wurden, gemischt mit Recycling-Korkschrot im Verhältnis 1:1. Das Dach mit einer Neigung von ca. 5° ist extensiv begrünt. Das anfallende Regenwasser wird in einer Erdzisterne gesammelt und versorgt WCs, Ausgussbecken und Garten.